
Трансформация обра зования для экономики региона: управление изменениями и точки роста.

ТРАНСФОРМАЦИЯ
ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОГДА
Дата проведения трека:
13 - 14 августа 2020;
Время работы трека: 15.00 - 17.30.
ЧТО
Карта актуальных инновационных трендов современного образования; Набор управленческих и организационных инструментов развития инновационной деятельности; Набор обучающих инструментов развития инновационной деятельности;
КОМУ
Педагогам и руководителям образовательных организаций, входящих в инновационную инфраструктуру Хабаровского края

НАШИ
СПИКЕРЫ


Зотова
Юлия Владимировна,
и.о. первого заместителя министра образования и науки Хабаровского края
Гевлич
Сергей Анатольевич,
управляющий партнер образовательного портала "Смыслотека",
г. Санкт-Петербург


Осеева
Елена Ивановна,
проректор по НИР ХК ИРО, к.п.н.
Евтеева
Наталья Владимировна,
руководитель
автономная некоммерческая организация «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь»

Диана
Сергеевна Кузнецова,
начальник отдела развития инновационной и научно-исследовательской работы
ХК ИРО, к.с.н.

Черемухин
Петр Сергеевич,
директор Муниципального общеобразовательного учреждения «Инженерная школа города Комсомольска-на-Амуре» (МОУ «Инженерная школа города Комсомольска-на-Амуре»)

Волкова
Татьяна Константиновна,
директор КГКОУ ШИ № 9, к. п. н.

Насонова Екатерина Афанасьевна,
МБОУ кадетская школа № 1
им. Ф.Ф. Ушакова г. Хабаровска


Мишина Марина Михайловна,
начальник отдела организации и координации проектной работы ХК ИРО
Гоголева
Ирина Ивановна,
главный специалист отдела развития инновационной и научно-исследовательской д еятельности ХКИРО, к.п.н.,

НАШИ
СУБТРЕКИ

МЫ ЖДЕМ
ИМЕННО ВАС
Изменение социально-экономической ситуации в образовательной сфере, расширение спектра деятельности современных образовательных организаций, их активное включение в систему социальных отношения, побуждают руководителей образовательных организаций и представителей педагогической общественности к включению в инновационную деятельность.
Инновации в образовании – это актуально значимые и системно самоорганизующиеся нововведения, возникающие на основе разнообразия инициатив и новшеств, которые становятся перспективными как для эволюции самого образования, так и экономики региона и страны в целом.
"Трансформации инновационной деятельности" в современных условиях будет посвящен один из треков августовской конференции.
Субтрек Трансформация инновационной деятельности в системе общего и дополнительного образования" направлен на определение приоритетных тенденций в сфере образования как точек развития инноваций в образовании, управленческим, организационным, обучающим и иным механизмам развития инновационной деятельности на уровне образовательной организации, муниципалитета, края.
«Инновационная деятельность – необходимый и мощный стимул развития всех субъектов образовательных отношений и образовательной организации в целом, поэтому важно понять, как сделать эту деятельность максимально эффективной»

Осеева Елена Ивановна,
проректор по научно-исследовательской деятельности ХК ИРО
В рамках субтрека "Трансформация инновационной деятельности в системе профессионального образования" рассмотрим инновационный профиль СПО.
Сегодня инновационная деятельность в профессиональном образовании носит изобретательный и исследовательский характер.
С одной стороны, создаются новые инновационные педагогические продукты, направленные на повышение качества подготовки конкурентоспособной молодежи: мобильное приложение «Английский для ПРОФИ», онлайн тренажер «Основы предпринимательства», андропопрактика «Школа выживания» и др.
С другой стороны, претерпевают модернизацию традиционные педагогические технологии, путем внесения в них дополнительных элементов (обновление методов и средств обучения): многочисленные мобильные приложения, онлайн-курсы, виртуальное обучающее пространство.
"В фокус социальных трансформаций инновационной деятельности профессионального образования должны попасть: инновационный профиль среднего профессионального образования, компетенции педагога, инструменты идентификации и поддержки инноваций, а также сетевые партнеры. Благодаря скоординированным качественным изменениям этих элементов инновации профессионального образования региона будут эффективными и востребованными во временной перспективе.

Кузнецова Диана Сергеевна,
начальник отдела развития инновационной и научно-исследовательской работы ХК ИРО, к.с.н.
Развитие образовательной организации — ее необратимое, направленное и закономерное изменение во времени, является объективным процессом. Ведущим фактором, определяющим успешность развития образовательной организации, является компетентность руководителя и педагогического коллектива создавать проекты инновационного развития организации.
Реализация проектов развития позволяет системно и действенно использовать методы и инструменты проектного управления для оптимизации и повышения эффективности деятельности по развитию образовательной организации.
Практика показывает, что в реализации проектов развития наиболее эффективными являются совместные усилия руководства и всего педагогического коллектива.
Именно этому посвящено одно из направлений трека - «Проектный Олимп», в рамках которого состоится презентация лучших практик проектов развития профессиональных образовательных организаций.